Kamis, 07 Februari 2013

Sayur Lodeh

Catatan!!

Ada berbagai variasi bumbu sayur lodeh dan setiap versi tentunya unik dan lezat! Resep yang saya posting ini adalah resep dari ibu saya yang selama ini saya praktekkan. Tidak ada salahnya anda mencoba, siapa tahu sesuai dengan selera anda :-) Tips : Potong atau petiki kacang panjang dengan jari bukan pisau biar rasanya lebih sedap. Setelah dicuci langsung ditiriskan jangan terlalu lama dibiarkan / terendam dalam air biar kacang tidak kaku saat dimasak. Lumuri tangan anda dengan sedikit minyak pada saat mengupas labu siam supaya getah tidak melekat di tangan.



Bahan:

  1. 1 buah labu siam ( 150 g )
  2. 250 gr Nangka muda / kluwih
  3. 150 gr kacang panjang, potong kurang lebih 3 cm
  4. 1 bh terung ( 150 gram ), kupas, potong sesui selera
  5. 2 bh daun salam segar jika ada
  6. 2 cm lengkuas, geprek
  7. 250 ml santan kental
  8. 1 lt air
  9. sdt gula merah, jika suka
  10. garam secukupnya

Bumbu Halus:

  1. 5 butir bawang merah, iris kasar
  2. 3 siung bawang putih, iris kasar
  3. 7 cabe rawit
  4. 2 cabe merah besar, iris kasar
  5. 3 buah kemiri, tumbuk kasar
  6. 1 sdt ketumbar, tumbuk halus
  7. 1 sdt terasi bakar 

Cara Membuat:

Belah labu siam secara melintang, pertemukan kedua bagian dan putar-putar supaya getah keluar.
Kupas labu siam, kemudian potong-potong bentuk korek api, beri sedikit garam, remas-remas, cuci, tiriskan. kupas nangka muda dan potong2.
Petiki kacang panjang, cuci, tiriskan.
Kupas terong, potong-potong, rendam dlm air dgn sedikit garam supaya warnanya tidak berubah kecoklatan.
Haluskan semua bahan bumbu dengan blender, jika perlu tambahkan sedikit minyak goreng .
Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai bumbu benar2 matang dan berbau harum.
Masukkan kacang panjang, nangka muda, labu siam dan daun salam, aduk2 sebentar.
Tambahkan air, masak sampai air mendidih dan sayuran agak lunak.
Masukkan terong dan santan kental, aduk sekali-kali agar santan tidak pecah.
Masak sampai santan mendidih dan sayuran matang.




Tidak ada komentar: