Kliping kumpulan resep MPASI, courtesy of HanaBabyShop
(http://hanababyshop.multiply.com/reviews/item/14)
Sumber : milist mpasirumahan.yahoogroups.com
Tim ikan Patin – 9m+
Ikan patin ambil dagingnya, haluskan
2 cangkir air matang
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Daun salam
2 sdm kacang merah, rebus, haluskan
Cara membuat:
Masak ikan patin dengan 2 cangkir air matang, daun salam, bawang merah dan daun bawang , hingga air mendidih kemudian masukkan kacang merah rebus, aduk rata. Sajikan hangat
==========
Bubur Ikan – 9m+
Bahan:
2 sdm beras putih
1 potong ikan patin, ambil dagingnya, haluskan
Daun bawang cincang halus
1 lbr daun salam
1 potong kecil jahe
Cara membuat:
Masak beras dengan ikan, daun bawang, daun salam dan jahe, hingga matang. Sajikan hangat
Note: Bita alergi patin, patin coba diganti yang lain dulu.
==========
Tim ikan Gurame wortel – 9m+
BAHAN:
1/2 ekor ikan gurame
1 bh wortel, parut
5 helai daun kemangi
1 sendok makan unsalted butter untuk menumis
BUMBU HALUS:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas kunyit
CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Campurkan bumbu tumis bersama wortel dan daun kemangi.
Balurkan ikan dengan tumisan bumbu. Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas. Kukus hingga matang
==========
Tim Gurame – 9m+
Bahan:
Fillet ikan gurame secukupnya
2 lbr daun pokcay, iris halus
1 siung bawang merah, iris halus
Seujung jahe, kupas, memarkan
Daun salam
100ml air matang/kaldu
Cara membuat:
Panaskan kukusan. Masukkan semua bahan kecuali daun pokcay kedalam pinggan tahan panas, kukus selama 15 menit, masukkan pokcay, masak hingga matang kurleb 5 menit, angkat.
==========
Tahu ikan patin – 9m+
Bahan:
1 potong tahu putih (+uk 4 x 9 cm)
1 potong ikan patin
Daun bawang cincang halus
Bawang bombay cincang halus
2 cangkir air matang
1 potong kecil jahe, memarkan
Cara membuat:
Rebus ikan patin, tahu , daun bawang dan bawang bombay
Setelah matang, angkat tahu dan ikan patin, haluskan, campur, aduk rata, siram dengan kuah ikan
Sajikan hangat.
Jenis Tahu disesuaikan dengan si anak yah, soalnya bita gak suka tahu putih biasa, jadi pake tahu sutra deh..
==========
Nasi Tim Polos – 10m+
Bahan:
4 bh ceker ayam (klo bisa ayamkampung yah)
1 lbr daunbawang cuci potong tiga bagian
1 lbr daun salam
1 lbr sereh
2 sdm beras putih cuci bersih
1 ½ cangkir air
Cara membuat:
Rebus ceker ayam dengan daun bawang, daun salam dan sereh hingga air mendidih
Masukkan beras putih aduk2 supaya gak lengket hingga 1/2 matang
Panaskan kukusan
Pindahkan beras kedalam pinggan tahan panas, tambahkan air/kaldu bila perlu
Kukus hingga matang (kurleb 20 – 30 menit)
(bisa disajikan dengan sayur dan dagingnya)
==========
Timun Suri Flash – 10m+
Bahan:
Timun suri secukupnya potong kotak kecil (klo dah dipotong kurleb 1 sdm)
½ potong pisang ambon, potong kecil
½ potong kiwi, pilih yang matang benar, potong kecil
Cara bikin:
Campur pisang dan kiwi dalam mangkuk blender, haluskan
Susun timun suri di gelas/mangkuk bayi, siram dengan puree pisang kiwi, sajikan
(dingin lebih segaaaar..)
==========
Sup bihun daging – 10m+
Bihun secukupnya (untuk bita bihunnya masih harus dihalusin dulu sampe potongannya mengecil)
1 sdm Daging cincang (mama pake yang udah matang, untuk menghindari overcooked, masukan daging terakhir, tp klo pake yang mentah masukkan daging setelah tumisan bawang, jangan lupa kecilkan apinya)
1 ruas jari wortel, potong tipis kotak2
1 ruas jari kabocha, potong tipis kotak2
1 buah buncis iris halus
1 bh tomat hijau kecil potong
2 siung bawang merah
½ siung bawang putih
Secuil potongan pala (optional)
Unsalted butter untuk menumis
100 ml air matang/air kaldu (kurleb disesuaikan deh)
Cara bikin:
Tumis bawang putih dan merah hingga wangi masukkan tomat, masukkan air dan pala masak sampai air mendidih
Masukkan kedalamnya sayuran beserta bihun masak hingga sayuran matang, masukkan daging, aduk rata sebentar, angkat sajikan bersama nasi tim.
===========
Steak Ikan – 10m+
1/3 potong Fillet ikan Tuna/Fillet ikan Marlin (mama pake duaduanya soalnya bt siang dan sore sekalian)
1 btr bawang putih cincang halus
1 ruas jari jahe cincang halus
50 ml air matang (disesuaikan yah..klo ikannya cm 1 potong air bisa lebih sedikit)
Saus:
Bawang bombay secukupnya cincang halus
Oatmeal halus (oatmeal yang digrinder dulu mpe halus)
Keju parut secukupnya
1 sdt unsalted butter
Peterseli cincang/seledri (optional)
Cara Bikin:
Masukkan bawang putih dan jahe cincang kedalam panci, masukkan ikan dan rendam dengan air, rebus hingga mendidih biarkan ikan dalam air mendidih sampai ikan matang. Angkat ikan sisihkan.
Saus:
Masak kembali air rebusan ikan, masukkan butter dan bawang bombay, tumis hingga harum, masukkan oatmeal halus aduk rata hingga licin, masukkan keju parut aduk rata. Bisa ditabur peterseli/seledri klo punya. Angkat.
Siram saus diatas ikan, jadi deh steak nya…
==========
Nugget Ikan berkuah – 10m+
Bahan:
1lbr roti gandum cabik2
1/3 potong fillet ikan kakap, potong kecil
1 butir bawang merah iris halus
Keju parut secukupnya
½ sdt air jeruk nipis
1 sdm air matang/kaldu
Kuah:
1 cangkir air kaldu (apa aja lebih bagus lagi ikan, mama pake kaldu sapi)
5 lbr daun kemangi iris halus
¼ potong tomat, potong kecil
1 lbr serai simpulkan
Daun bawang secukupnya cincang halus
Pala sedikit saja
Cara membuat:
Rendam potongan fillet ikan dengan air jeruk nipis kurleb 10 menit – untuk ngilangin bau amisnya nih
Haluskan semua bahan nugget dengan blender, bentuk dengan tangan – klo untuk bita mama bikin bentuknya kyk combro. Atau bisa langsung ditempatkan dalam pinggan tahan panas, kukus hingga matang (kurleb 20 menit).
Kuah: Panaskan kaldu, daun bawang, pala dan serai hingga mendidih, kemudian masukkan tomat serta kemangi masak hingga matang.
Sajikan nugget dengan kuahnya.
==========
Bakso Oatmeal – 10m+
Bahan:
2 sdm Ikan tuna cincang halus
2 potong tahu sutra
3 sdm tepung oatmeal a.k.a oatmeal yang digrinder halus
bumbu halus:
2 atau 3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 potong kemiri
Kuah:
2 cangkir kaldu ayam
1/2 potong tomat, kupas, buang bijinyam potong2 kecil
1 lbr daun salam
daun bawang secukupnya cincang halus
serai 1 batang simpulkan
Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali bahan kuah tentunya, trus dibulatkan pake sendok, rebus sampe matang (ngambang klo udah mateng), tiriskan. Kuahnya: rebus semua bahan sampe mendidih, masukin bakso rebus sampe matang, angkat sajikan, hangat. Teksturnya dijamin lembut gak bikin keselek dan gampang dipotong.
==========
Resep Pizza Renyah (a recipe from one of AFB Member) – 10m+
Bahan : Roti tawar tanpa pinggiran potong 8 (1 lembar)
Minyak zaitun extra light 1 sdt
Saus tomat :
Minyak zaitun extra light 1 sdt
Bawang bombay cincang halus 1 bh kecil (50 g)
Tomat merah, celup air mendidih,kupas kulit arinya, cincang halus 1/2 bh (100 g)
Air 2 sdm
Daging ikan kakap/salmon/ gindara cincang 5 sdm (75 g)
Keju parut 1 sdt
Cara :
1. Saus tomat : Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan tomat & air, masak hingga tomat lunak. Tambahkan ikan, dan keju. Masak hingga kesat dan ikan matang, angkat.
2. Olesi roti dengan minyak zaitun, panggang hingga kering dan renyah (atau apabila susah digoreng di penggorengan sebentar). Sajikan hangat dengan olesan saus tomat.
==========
Sup Bayam Bakso Ikan (klo gak salah ini dari Nirul deh..)
Bahan bakso ikan:
150 gr daging tenggiri giling, didinginkan
15 gr bayam, cincang halus, diperas
1 siung bawang putih, dicincang halus
20 gram tepung sagu
Bahan Kuah:
3 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
1 btg daun bawang, diikat
1 tangkai seledri, diikat.
1500ml air
50 gr wortel, dipotong-potong
50 gr kapri
¼ sdt pala bubuk
Cara Membuat:
1. Bakso Ikan : aduk rata daging tenggiri giling, bayam, bawang putih, garam, merica bubuk, dan putih telur. Banting-banting. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola-bola
2. Didihkan 1.000ml air. Masukkan bakso ikan dalam air mendidih sampai terapung. Angkat
3. Kuah; Didihkan air
Tambahkan bawang putih, daun bawang, dan seledri sampai harum. Masukkan wortel, kapri, garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan bakso ikan, masak sampai matang.
Sup tomat Kacang merah
2 bh tomat, cuci, kupas, blender halus
1 cangkir air kaldu ayam
2 sdm daging ayam cincang
Daun bawang cincang halus
2 sdm kacang merah, rebus, haluskan, sisihkan
Cara membuat:
Masak kaldu ayam dan daging ayam cincang, setelah ayam empuk, masukkan tomat dan daun bawang cincang, aduk rata hingga matang. Setelah sup diangkat masukkan kacang merah aduk rata, sajikan hangat.
Bubur tahu kabocha kuning
Bahan:
2 sdm beras merah
150 ml kaldu ayam
½ potong tahu sutra
kabocha kuning 25 gr/secukupnya (porsi bayi)
Cara membuat:
Masak beras merah dengan kaldu ayam hingga matang, sisihkan
Kukus tahu sutra
Kukus kabocha kuning
Haluskan tahu sutra kukus dengan kabocha kuning
Sajikan dengan bubur sebagai lauk
Pepes tahu telur
Bahan:
2 potong tahu sutra ukuran sedang, haluskan
1 butir kuning telur rebus
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
Cara membuat:
Campur bumbu halus dangan tahu, aduk rata
Masukkan tahu ke dalam cetakan makaroni (alumunium foil bentuk mangkuk kecil), masukan kuning telur ditengahnya tutup lagi dengan adonan tahu. Kukus hingga matang (kurleb 20 menit).
Note: wadah alumunium foil bisa diganti dengan daun pisang.. (berhubung aku gak yakin bisa ngebungkus pake daun pisang dan dirumah ada cetakan ini, jadi aku pilih cetakan ini deh..hehehe)
Sup Tahu brokoli
Bahan:
2 sdm tahu putih/tahu sutra yang telah dihaluskan
3 kuntum brokoli haluskan
½ cangkir kaldu ikan
Cara membuat:
Masak tahu dan brokoli dengan kaldu ikan hingga matang, sajikan hangat.
Tahu telor
Bahan:
1 sdm labu siam parut (bisa diganti wortel, brokoli, kentang, labu kuning dll)
1 btr kuning telur (ayam kampung) matang, haluskan
1 potong tahu putih/tahu sutra (kurleb 20gr), haluskan
1 cangkir kaldu ikan/kaldu ayam/kaldu daging
Daun bawang cincang halus
1 sdt keju parut
Cara membuat:
Masak tahu dengan kaldu ikan, labu siam dan daun bawang hingga matang
Angkat dan campurkan dengan kuning telur dan keju parut aduk rata. Sajikan.
Tahu kukus wortel
• Bahan:
1 potong tahu sutra
2 sdm wortel parut
2 sdm daging giling
2 buah tomat hijau kupas potong kecil
3 helai daun kemangi
1 lbr daun salam
1 btr kuning telur
• Bumbu halus:
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 btr kemiri
1 cm kunyit, kupas
Cara membuat :
Cuci tahu, haluskan, tambahkan wortel, daging giling,
telur dan bumbu halus, aduk rata.
Letakkan daun kemangi, daun salam, tomat hijau, dan adonan tahu dalam pinggan tahan panas.
Panaskan kukusan, masukkan adonan tahu, masak hingga matang.
(http://hanababyshop.multiply.com/reviews/item/14)
Sumber : milist mpasirumahan.yahoogroups.com
Tim ikan Patin – 9m+
Ikan patin ambil dagingnya, haluskan
2 cangkir air matang
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Daun salam
2 sdm kacang merah, rebus, haluskan
Cara membuat:
Masak ikan patin dengan 2 cangkir air matang, daun salam, bawang merah dan daun bawang , hingga air mendidih kemudian masukkan kacang merah rebus, aduk rata. Sajikan hangat
==========
Bubur Ikan – 9m+
Bahan:
2 sdm beras putih
1 potong ikan patin, ambil dagingnya, haluskan
Daun bawang cincang halus
1 lbr daun salam
1 potong kecil jahe
Cara membuat:
Masak beras dengan ikan, daun bawang, daun salam dan jahe, hingga matang. Sajikan hangat
Note: Bita alergi patin, patin coba diganti yang lain dulu.
==========
Tim ikan Gurame wortel – 9m+
BAHAN:
1/2 ekor ikan gurame
1 bh wortel, parut
5 helai daun kemangi
1 sendok makan unsalted butter untuk menumis
BUMBU HALUS:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas kunyit
CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Campurkan bumbu tumis bersama wortel dan daun kemangi.
Balurkan ikan dengan tumisan bumbu. Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas. Kukus hingga matang
==========
Tim Gurame – 9m+
Bahan:
Fillet ikan gurame secukupnya
2 lbr daun pokcay, iris halus
1 siung bawang merah, iris halus
Seujung jahe, kupas, memarkan
Daun salam
100ml air matang/kaldu
Cara membuat:
Panaskan kukusan. Masukkan semua bahan kecuali daun pokcay kedalam pinggan tahan panas, kukus selama 15 menit, masukkan pokcay, masak hingga matang kurleb 5 menit, angkat.
==========
Tahu ikan patin – 9m+
Bahan:
1 potong tahu putih (+uk 4 x 9 cm)
1 potong ikan patin
Daun bawang cincang halus
Bawang bombay cincang halus
2 cangkir air matang
1 potong kecil jahe, memarkan
Cara membuat:
Rebus ikan patin, tahu , daun bawang dan bawang bombay
Setelah matang, angkat tahu dan ikan patin, haluskan, campur, aduk rata, siram dengan kuah ikan
Sajikan hangat.
Jenis Tahu disesuaikan dengan si anak yah, soalnya bita gak suka tahu putih biasa, jadi pake tahu sutra deh..
==========
Nasi Tim Polos – 10m+
Bahan:
4 bh ceker ayam (klo bisa ayamkampung yah)
1 lbr daunbawang cuci potong tiga bagian
1 lbr daun salam
1 lbr sereh
2 sdm beras putih cuci bersih
1 ½ cangkir air
Cara membuat:
Rebus ceker ayam dengan daun bawang, daun salam dan sereh hingga air mendidih
Masukkan beras putih aduk2 supaya gak lengket hingga 1/2 matang
Panaskan kukusan
Pindahkan beras kedalam pinggan tahan panas, tambahkan air/kaldu bila perlu
Kukus hingga matang (kurleb 20 – 30 menit)
(bisa disajikan dengan sayur dan dagingnya)
==========
Timun Suri Flash – 10m+
Bahan:
Timun suri secukupnya potong kotak kecil (klo dah dipotong kurleb 1 sdm)
½ potong pisang ambon, potong kecil
½ potong kiwi, pilih yang matang benar, potong kecil
Cara bikin:
Campur pisang dan kiwi dalam mangkuk blender, haluskan
Susun timun suri di gelas/mangkuk bayi, siram dengan puree pisang kiwi, sajikan
(dingin lebih segaaaar..)
==========
Sup bihun daging – 10m+
Bihun secukupnya (untuk bita bihunnya masih harus dihalusin dulu sampe potongannya mengecil)
1 sdm Daging cincang (mama pake yang udah matang, untuk menghindari overcooked, masukan daging terakhir, tp klo pake yang mentah masukkan daging setelah tumisan bawang, jangan lupa kecilkan apinya)
1 ruas jari wortel, potong tipis kotak2
1 ruas jari kabocha, potong tipis kotak2
1 buah buncis iris halus
1 bh tomat hijau kecil potong
2 siung bawang merah
½ siung bawang putih
Secuil potongan pala (optional)
Unsalted butter untuk menumis
100 ml air matang/air kaldu (kurleb disesuaikan deh)
Cara bikin:
Tumis bawang putih dan merah hingga wangi masukkan tomat, masukkan air dan pala masak sampai air mendidih
Masukkan kedalamnya sayuran beserta bihun masak hingga sayuran matang, masukkan daging, aduk rata sebentar, angkat sajikan bersama nasi tim.
===========
Steak Ikan – 10m+
1/3 potong Fillet ikan Tuna/Fillet ikan Marlin (mama pake duaduanya soalnya bt siang dan sore sekalian)
1 btr bawang putih cincang halus
1 ruas jari jahe cincang halus
50 ml air matang (disesuaikan yah..klo ikannya cm 1 potong air bisa lebih sedikit)
Saus:
Bawang bombay secukupnya cincang halus
Oatmeal halus (oatmeal yang digrinder dulu mpe halus)
Keju parut secukupnya
1 sdt unsalted butter
Peterseli cincang/seledri (optional)
Cara Bikin:
Masukkan bawang putih dan jahe cincang kedalam panci, masukkan ikan dan rendam dengan air, rebus hingga mendidih biarkan ikan dalam air mendidih sampai ikan matang. Angkat ikan sisihkan.
Saus:
Masak kembali air rebusan ikan, masukkan butter dan bawang bombay, tumis hingga harum, masukkan oatmeal halus aduk rata hingga licin, masukkan keju parut aduk rata. Bisa ditabur peterseli/seledri klo punya. Angkat.
Siram saus diatas ikan, jadi deh steak nya…
==========
Nugget Ikan berkuah – 10m+
Bahan:
1lbr roti gandum cabik2
1/3 potong fillet ikan kakap, potong kecil
1 butir bawang merah iris halus
Keju parut secukupnya
½ sdt air jeruk nipis
1 sdm air matang/kaldu
Kuah:
1 cangkir air kaldu (apa aja lebih bagus lagi ikan, mama pake kaldu sapi)
5 lbr daun kemangi iris halus
¼ potong tomat, potong kecil
1 lbr serai simpulkan
Daun bawang secukupnya cincang halus
Pala sedikit saja
Cara membuat:
Rendam potongan fillet ikan dengan air jeruk nipis kurleb 10 menit – untuk ngilangin bau amisnya nih
Haluskan semua bahan nugget dengan blender, bentuk dengan tangan – klo untuk bita mama bikin bentuknya kyk combro. Atau bisa langsung ditempatkan dalam pinggan tahan panas, kukus hingga matang (kurleb 20 menit).
Kuah: Panaskan kaldu, daun bawang, pala dan serai hingga mendidih, kemudian masukkan tomat serta kemangi masak hingga matang.
Sajikan nugget dengan kuahnya.
==========
Bakso Oatmeal – 10m+
Bahan:
2 sdm Ikan tuna cincang halus
2 potong tahu sutra
3 sdm tepung oatmeal a.k.a oatmeal yang digrinder halus
bumbu halus:
2 atau 3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 potong kemiri
Kuah:
2 cangkir kaldu ayam
1/2 potong tomat, kupas, buang bijinyam potong2 kecil
1 lbr daun salam
daun bawang secukupnya cincang halus
serai 1 batang simpulkan
Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali bahan kuah tentunya, trus dibulatkan pake sendok, rebus sampe matang (ngambang klo udah mateng), tiriskan. Kuahnya: rebus semua bahan sampe mendidih, masukin bakso rebus sampe matang, angkat sajikan, hangat. Teksturnya dijamin lembut gak bikin keselek dan gampang dipotong.
==========
Resep Pizza Renyah (a recipe from one of AFB Member) – 10m+
Bahan : Roti tawar tanpa pinggiran potong 8 (1 lembar)
Minyak zaitun extra light 1 sdt
Saus tomat :
Minyak zaitun extra light 1 sdt
Bawang bombay cincang halus 1 bh kecil (50 g)
Tomat merah, celup air mendidih,kupas kulit arinya, cincang halus 1/2 bh (100 g)
Air 2 sdm
Daging ikan kakap/salmon/ gindara cincang 5 sdm (75 g)
Keju parut 1 sdt
Cara :
1. Saus tomat : Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan tomat & air, masak hingga tomat lunak. Tambahkan ikan, dan keju. Masak hingga kesat dan ikan matang, angkat.
2. Olesi roti dengan minyak zaitun, panggang hingga kering dan renyah (atau apabila susah digoreng di penggorengan sebentar). Sajikan hangat dengan olesan saus tomat.
==========
Sup Bayam Bakso Ikan (klo gak salah ini dari Nirul deh..)
Bahan bakso ikan:
150 gr daging tenggiri giling, didinginkan
15 gr bayam, cincang halus, diperas
1 siung bawang putih, dicincang halus
20 gram tepung sagu
Bahan Kuah:
3 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
1 btg daun bawang, diikat
1 tangkai seledri, diikat.
1500ml air
50 gr wortel, dipotong-potong
50 gr kapri
¼ sdt pala bubuk
Cara Membuat:
1. Bakso Ikan : aduk rata daging tenggiri giling, bayam, bawang putih, garam, merica bubuk, dan putih telur. Banting-banting. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola-bola
2. Didihkan 1.000ml air. Masukkan bakso ikan dalam air mendidih sampai terapung. Angkat
3. Kuah; Didihkan air
Tambahkan bawang putih, daun bawang, dan seledri sampai harum. Masukkan wortel, kapri, garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan bakso ikan, masak sampai matang.
Sup tomat Kacang merah
2 bh tomat, cuci, kupas, blender halus
1 cangkir air kaldu ayam
2 sdm daging ayam cincang
Daun bawang cincang halus
2 sdm kacang merah, rebus, haluskan, sisihkan
Cara membuat:
Masak kaldu ayam dan daging ayam cincang, setelah ayam empuk, masukkan tomat dan daun bawang cincang, aduk rata hingga matang. Setelah sup diangkat masukkan kacang merah aduk rata, sajikan hangat.
Bubur tahu kabocha kuning
Bahan:
2 sdm beras merah
150 ml kaldu ayam
½ potong tahu sutra
kabocha kuning 25 gr/secukupnya (porsi bayi)
Cara membuat:
Masak beras merah dengan kaldu ayam hingga matang, sisihkan
Kukus tahu sutra
Kukus kabocha kuning
Haluskan tahu sutra kukus dengan kabocha kuning
Sajikan dengan bubur sebagai lauk
Pepes tahu telur
Bahan:
2 potong tahu sutra ukuran sedang, haluskan
1 butir kuning telur rebus
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
Cara membuat:
Campur bumbu halus dangan tahu, aduk rata
Masukkan tahu ke dalam cetakan makaroni (alumunium foil bentuk mangkuk kecil), masukan kuning telur ditengahnya tutup lagi dengan adonan tahu. Kukus hingga matang (kurleb 20 menit).
Note: wadah alumunium foil bisa diganti dengan daun pisang.. (berhubung aku gak yakin bisa ngebungkus pake daun pisang dan dirumah ada cetakan ini, jadi aku pilih cetakan ini deh..hehehe)
Sup Tahu brokoli
Bahan:
2 sdm tahu putih/tahu sutra yang telah dihaluskan
3 kuntum brokoli haluskan
½ cangkir kaldu ikan
Cara membuat:
Masak tahu dan brokoli dengan kaldu ikan hingga matang, sajikan hangat.
Tahu telor
Bahan:
1 sdm labu siam parut (bisa diganti wortel, brokoli, kentang, labu kuning dll)
1 btr kuning telur (ayam kampung) matang, haluskan
1 potong tahu putih/tahu sutra (kurleb 20gr), haluskan
1 cangkir kaldu ikan/kaldu ayam/kaldu daging
Daun bawang cincang halus
1 sdt keju parut
Cara membuat:
Masak tahu dengan kaldu ikan, labu siam dan daun bawang hingga matang
Angkat dan campurkan dengan kuning telur dan keju parut aduk rata. Sajikan.
Tahu kukus wortel
• Bahan:
1 potong tahu sutra
2 sdm wortel parut
2 sdm daging giling
2 buah tomat hijau kupas potong kecil
3 helai daun kemangi
1 lbr daun salam
1 btr kuning telur
• Bumbu halus:
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 btr kemiri
1 cm kunyit, kupas
Cara membuat :
Cuci tahu, haluskan, tambahkan wortel, daging giling,
telur dan bumbu halus, aduk rata.
Letakkan daun kemangi, daun salam, tomat hijau, dan adonan tahu dalam pinggan tahan panas.
Panaskan kukusan, masukkan adonan tahu, masak hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar